2021 AUTUMN

食卓は遊び場土鍋のごはん

卓上で炊きながら、蒸しながら、焼きながら、料理する。長谷園の鍋を囲む皆が、シェフ兼ゲスト。
食べることは暮らしの基本であり、こころ弾むエンターテイメントでもあります。
さあ、とびきりおいしい時間のはじまり、はじまり!

秋にほくほくと
甘さを増すさつまいもと、
ごはんの相性は抜群!

香ばしいおこげも
楽しみです。

さつまいもごはん
「かまどさん」
三合炊き
(税込13,200円)

  • 厚みがあり、煮込み料理が得意なみそ汁鍋で、里いも煮を。まろやかに、ほっくりと煮あがります。

    里いも煮
    「みそ汁鍋」 大(税込13,200円)

  • 燻製が簡単に! 鍋と蓋の間に水を注ぐと、シーリング効果で煙を外に逃がしません。

    チーズ、うずら卵、ウィンナーの燻製
    「いぶしぎん」 小(税込13,200円)

野菜や魚介をピンチョス風に串に刺し、蒸すだけでおもてなし料理に。
すりおろしにんじんのドレッシングも一緒に蒸し上げて。

蒸し野菜ピンチョス風「ヘルシー蒸し鍋」中(税込11,000円)
お鍋の中のホットソースボウル 小(税込1,650円)

使った土鍋

「ふっくらさん」 中 税込6,600円
トンガリ帽子の蓋付き、タジン鍋のような形状の土鍋。炭火焼きのように、食材をふっくらとおいしくします。

  • 材料


    • 玉ねぎ
      ズッキーニ
      エリンギ
      マッシュルーム
      レモン
    • 塩・こしょう
      白ワイン
      オリーブオイル
      オリーブの実
      チャービルなどのハーブ
      …すべて適量、お好みで
  • 作り方

    • すべての材料を食べやすい大きさ・厚さに切る。
    • 鍋に❶をミルフィーユ状に並べる。
    • 上から塩・こしょうをふり、オリーブオイルと白ワイン少々をかける。
    • 蓋をして中火で約15分蒸し、火をとめてから約10分蒸らす。
    • お好みのハーブを添えて、できあがり。

使った土鍋

「ビストロ土鍋」 税込11,000円
オーブンや電子レンジ調理もできる、平らな形が特徴的。器として食卓に出してもサマになるデザイン!

  • 材料

    りんごのコンポート

    りんご…2個
    砂糖…20g
    はちみつ…大さじ2
    レモン汁…少々

    ローズマリー(フレッシュ)…6~8枝
    卵…3個
    薄力粉…120g
    バター…120g
    砂糖…120g
    ベーキングパウダー…4g

  • 作り方

    • りんご1個半は約1cmの角切りに、残りはトッピング用として串形に切る。
    • りんごの角切りと砂糖、はちみつとレモン汁を火にかけ、コンポートをつくる。土鍋を使う場合は、約15分煮て約15分蒸らす。
    • ローズマリー半分の葉を枝から外し、細かく切り刻む。残り半分はトッピング用に残しておく。
    • 室温に戻したバターをボウルに入れてよく練り、砂糖を2~3回に分けて入れる。さらに、よく溶いた卵を2~3回に分けて入れ、よく混ぜる。
    • 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかけて❹に入れ、さっくりと混ぜる。その後、❷のりんごと❸の刻んだローズマリーの葉を混ぜる。
    • 鍋にバター(分量外)少量を塗り、❺を流し入れ、りんごの串切りとローズマリーの枝をトッピング。蓋はせずに、170℃に熱しておいたオーブンで約60分焼く。
大丸松坂屋百貨店取扱店
  • 心斎橋店〈8階〉綱具屋
    梅 田 店〈12階〉和食器
    京 都 店〈4階〉和食器
    神 戸 店〈7階〉和食器
  • 東 京 店〈9階〉和食器
    札 幌 店〈7階〉和食器
    名古屋店〈6階〉和食器
    静 岡 店〈6階〉和食器

※店舗により、取り扱い商品が異なります。詳しくは各店にお問い合わせください。

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