2021 AUTUMN
食卓は遊び場土鍋のごはん
卓上で炊きながら、蒸しながら、焼きながら、料理する。長谷園の鍋を囲む皆が、シェフ兼ゲスト。
食べることは暮らしの基本であり、こころ弾むエンターテイメントでもあります。
さあ、とびきりおいしい時間のはじまり、はじまり!
秋にほくほくと
甘さを増すさつまいもと、
ごはんの相性は抜群!
香ばしいおこげも
楽しみです。
●さつまいもごはん
「かまどさん」
三合炊き
(税込13,200円)
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厚みがあり、煮込み料理が得意なみそ汁鍋で、里いも煮を。まろやかに、ほっくりと煮あがります。
●里いも煮
「みそ汁鍋」 大(税込13,200円) -
燻製が簡単に! 鍋と蓋の間に水を注ぐと、シーリング効果で煙を外に逃がしません。
●チーズ、うずら卵、ウィンナーの燻製
「いぶしぎん」 小(税込13,200円)
野菜や魚介をピンチョス風に串に刺し、蒸すだけでおもてなし料理に。
すりおろしにんじんのドレッシングも一緒に蒸し上げて。
●蒸し野菜ピンチョス風「ヘルシー蒸し鍋」中(税込11,000円)
お鍋の中のホットソースボウル 小(税込1,650円)
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◆使った土鍋
「ふっくらさん」 中 税込6,600円
トンガリ帽子の蓋付き、タジン鍋のような形状の土鍋。炭火焼きのように、食材をふっくらとおいしくします。
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◆材料
- 鮭
玉ねぎ
ズッキーニ
エリンギ
マッシュルーム
レモン - 塩・こしょう
白ワイン
オリーブオイル
オリーブの実
チャービルなどのハーブ
…すべて適量、お好みで
- 鮭
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◆作り方
- ❶すべての材料を食べやすい大きさ・厚さに切る。
- ❷鍋に❶をミルフィーユ状に並べる。
- ❸上から塩・こしょうをふり、オリーブオイルと白ワイン少々をかける。
- ❹蓋をして中火で約15分蒸し、火をとめてから約10分蒸らす。
- ❺お好みのハーブを添えて、できあがり。
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◆使った土鍋
「ビストロ土鍋」 税込11,000円
オーブンや電子レンジ調理もできる、平らな形が特徴的。器として食卓に出してもサマになるデザイン!
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◆材料
りんごのコンポート
りんご…2個
砂糖…20g
はちみつ…大さじ2
レモン汁…少々ローズマリー(フレッシュ)…6~8枝
卵…3個
薄力粉…120g
バター…120g
砂糖…120g
ベーキングパウダー…4g -
◆作り方
- ❶りんご1個半は約1cmの角切りに、残りはトッピング用として串形に切る。
- ❷りんごの角切りと砂糖、はちみつとレモン汁を火にかけ、コンポートをつくる。土鍋を使う場合は、約15分煮て約15分蒸らす。
- ❸ローズマリー半分の葉を枝から外し、細かく切り刻む。残り半分はトッピング用に残しておく。
- ❹室温に戻したバターをボウルに入れてよく練り、砂糖を2~3回に分けて入れる。さらに、よく溶いた卵を2~3回に分けて入れ、よく混ぜる。
- ❺薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかけて❹に入れ、さっくりと混ぜる。その後、❷のりんごと❸の刻んだローズマリーの葉を混ぜる。
- ❻鍋にバター(分量外)少量を塗り、❺を流し入れ、りんごの串切りとローズマリーの枝をトッピング。蓋はせずに、170℃に熱しておいたオーブンで約60分焼く。
- 大丸松坂屋百貨店取扱店
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- 心斎橋店〈8階〉綱具屋
梅 田 店〈12階〉和食器
京 都 店〈4階〉和食器
神 戸 店〈7階〉和食器 - 東 京 店〈9階〉和食器
札 幌 店〈7階〉和食器
名古屋店〈6階〉和食器
静 岡 店〈6階〉和食器
- 心斎橋店〈8階〉綱具屋
※店舗により、取り扱い商品が異なります。詳しくは各店にお問い合わせください。